LAS MEJORES HALLACAS LAS HACE
MI MAMÁ
Cada vez que se inicia la época decembrina, para unos es tiempo de paz y regocijo y para otros es tiempo de melancolía y tristeza, pero que como quiera que sea, es una celebración que va desde el estilo musical hasta los alimentos y bebidas que se ingieren por todo el mundo, según la cultura de cada continente, país o region del mismo país.
En Venezuela celebramos las navidades, en una combinación religiosa de usos y culturas, en particular por la aculturación del cristianismo que celebra el nacimiento del niño dios, de Jesús el hijo de Dios, en la fecha emblemática de noche buena y navidad es decir la noche del 24 y el 25 de Diciembre.
Cada año, las familias y amigos se reúnen para compartir en una ceremonia informal donde el colorido musical y la gastronomía propia de cada lugar se combinan para preparar con sus propias manos los alimentos de la cena de navidad y la que tendrá lugar el fin de año.
En Venezuela se prepara la Hallaca, es un plato que solo o acompañado combinado con el pan de jamón, el pernil y la ensalada de gallina se ha denominado el "plato navideño", en esta oportunidad se hará referencia a la hallaca.
La Hallaca es un plato envuelto el cual consiste en la preparación de una masa de harina de maíz sazonada con caldo de gallina o de pollo y pigmentada con onoto, dicha masa se extiende sobre hojas de plátano, se le agrega el guiso de carne de res, cerdo, gallina o pollo y como adorno las aceitunas, uvas pasas, alcaparras, pimentón y cebolla, todo ello se envuelve de forma rectangular y se ata con pabilo para finalmente ser hervida en agua.
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